同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

长线投资要找对方法

jpzhan 2018-04-16 长线技巧 评论
正文点这评论( 人参与)

“短银长金”是高手们总结的股市投资定律。巴菲特的办公室连一部显示股市行情的电脑都没有,也是遵循这个道理。看好某只股票的前景,就长期持有,并不频繁进出,也不理会盘中巨震,最后的回报率反而比短线投资更高。正所谓,“短线是技术,波段是能力,长线是境界”。

有人计算后发现,贵州茅台自2001年8月上市以来,至今股价已累计上涨50多倍。延中实业(现更名为“方正科技”)自股价拆细后的1996年算起,至今复权价也大涨20多倍。但是,很少有人能把鱼从头吃到尾,能达到这种境界就是修行了,择时择股的方法往往是通往如此境界的关键。

也有人说,中国股市里真正值得长线投资的股票并不多。但是,从20多年的实践来看,中小盘、消费医疗、与经济成长合拍的股票回报率却远高于大盘蓝筹股和周期股。在选股上,能选到具有以下特征的股票,胜算几率应该会大些:一是每股净利润远高于市场平均水平;二是每年的实际分红高于市场平均水平,且大于从股市融资的额度。如果这两个特征能连续保持3年以上,胜算就更大了。符合以上条件的公司,通常在业内具有垄断性,在国际竞争中具有比较优势,属于行业的龙头,因此值得长期拥有。

至于那些有信用污点的、处于不景气行业的、母公司经营不善的、主业不突出的、企业规模过小、绩差绩平的、5年内业绩大幅波动的、缺乏稳定现金分配的、被市场质疑的公司股票,显然不是长期投资的目标。此外,庄股和累计涨幅较大的股票也不值得长线买入。

选好了股票,还要选好买入时点,才能取得较好的收益。在股价相对低价的时候,在一个时间段内分批买入,通常是比较稳妥的策略。实际上,在择时选股上,长线投资比短操作的要求更高,因为你已经把投资当成了一份事业。

netease 本文来源:北京晨报 责任编辑:王晓易_NE0011
搜索
网站分类
最近发表
标签列表