同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

8月以来收益高达66% 长线布局“等待”终爆发

jpzhan 2018-04-16 长线技巧 评论
正文点这评论( 人参与)

商报记者 李扬帆 实习生 岑晓林

8月,大盘快速上行,一批“商报·股天乐杯寻找民间股神”炒股大赛选手迅速崛起。其中,模拟赛股民分赛场选手“等待”表现最为抢眼,本月过去的15个交易日,其收益率高达66%,高居“商报·股天乐杯寻找民间股神”炒股大赛8月收益率排行榜首位。

找准标的

潜伏静待股价爆发

“我在比赛的昵称是等待,而在实际交易中,我也比较倾向于长期持股、耐心等待获得超额收益。”“等待”表示,自5月份参赛以来,他交易的个股不多,但持股周期却相对较长。其中,5月13日以5.95元/股的价格买入30000股嘉凯城后,便一直持有,虽然嘉凯城的股价一度跌至5.25元也没动过“割肉”的心思。终于,嘉凯城股价在8月份爆发,月内股价累计涨幅达76%。

“等待”告诉记者,找到一只好股难,能充分把握其操作节奏更难,特别是震荡市个股轮动速度较快,但热点的短线持续性较差,很容易犯“这山望着那山高”的错误。虽然多数股民将A股视作投机的场所,但却需遵循“用投资的心态去投机”。对普通股民而言,其信息来源、操作技巧、交易平台在整个市场中都处于相对弱势,如果仅以小道消息或跟风炒作参与短线交易,面临的潜在风险肯定高于潜在收益。

不过, “等待”提醒投资者,长期持股不等于消极持股不动,如果所持个股股价在某一时期出现剧烈波动,可视具体情况降低部分仓位以回避股价波动风险,待股价运行恢复平稳后,再行增仓。

严控仓位

只做一只股绝不满仓

除了长线耐心持股,“等待”的另一特色就是无论大盘走势如何,都绝不满仓持股,同时每次只交易1只个股,绝不贪多。以该选手持股时间最长的3只个股为例,濮阳惠成的持股仓位最高时只有66%,最低时约20%;中颖电子的持股仓位则稳定在50%左右;嘉凯城的持股仓位相对较高,但也没超过75%。

“等待”认为,普通散户无论是资金还是信息来源都有限,不足以支撑多线作战。而集中力量操作一两只股票,一来有足够的精力进行精细化操作,二来操作单一个股对资金量的需求较少,投资者承受的资金杠杆压力也较轻。

“虽然在行情走牛时,满仓操作能带来更多回报,但也限制了交易的灵活性。”“等待”解释说,如果行情震荡,满仓很可能在短时间内就让投资者遭遇难以承受的损失。仓位控制有三种策略可供选择,一是“漏斗”仓位管理法,即初始进场资金量比较小,仓位比较轻,如果行情按相反方向运行,后市逐步加仓,进而摊薄成本。二是“矩形”仓位管理法,即初始进场资金量占总资金每次都是固定比例,如果行情按相反方向发展,则逐步加仓、降低成本,加仓都遵循这个固定比例,分摊风险。如果后市方向和判断一致,则会获得丰厚的收益。最后是“三角”仓位管理法,即初始进场资金量比较大,后市如果行情按相反方向运行,则不再加仓,如果方向一致,则逐步加仓,加仓比例越来越小,在趋势中会获得很高的收益,风险也较低。

走势预判

短线整固需求仍较强

近期,A股接连实现关键性突破,继前一周收复3000点关口后,上周一度拿下3100点。同时,深港通获批。不过,上周后半段大盘走势又趋不稳,后市行情如何?


“等待”认为,A股市场已来到前期3097点压力平台及年线附近,上涨趋势初步形成,成交量明显增加显示场外资金有进入意图。而沪港通获批等消息有利于集聚市场人气,推动大盘继续震荡上行。总体来看,短期内A股市场出现深度调整的可能性不大。但大盘技术指标仍处顶背离,还需技术性整理及量能的释放。同时,分时图技术指标显示,短线大盘有望冲高,但再创新高将呈顶背离,短线大盘上行空间有限。综合技术分析,震荡攀升还是大盘运行主基调,趋势不因整理而改变。

近期该如何操作?“等待”建议,控制仓位,主抓板块轮动的结构性机会,买跌不追高。回避近期连续涨幅过高股,逢低关注券商、深圳本地股、AH股溢价较低股及底部长期筑底股。同时,配置消费类+抗通胀类、国企改革+供给侧改革、PPP基建等题材概念板块。

netease 本文来源:华龙网-重庆商报 责任编辑:王晓易_NE0011
搜索
网站分类
最近发表
标签列表