同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

一年只做两只股 波段操作胜算大

jpzhan 2018-04-16 波段操作 评论
正文点这评论( 人参与)

深圳商报记者 赵根云

实习生 单捷

打探小道消息、赶热点、追涨杀跌,这是不少A股散户投资者普遍采用的操作方法,其结果是,或者坐过山车,或者大幅亏损。有着12年股龄的钱富(化名),与大多数投资者一样,有过相似的经历,但在痛定思痛,通过汲取教训并反复实践后,他终于找到了一条适合自己的操作方法:每年只来回操作2只股票,高抛低吸,波段操作。由此,操作胜算大大提高。

入市之初即迎大牛市

钱富,广东人,上世纪八十年代中期出生,2005年本科毕业后供职于某事业单位。同年9月,携2万元入市。

与大多散户投资者一样,学果菜栽培的钱富在股票投资知识基本空白的情况下,一头扎进了股市,选股的方法主要是打听小道消息,听朋友推荐。

2005年9月至2007年8月,近两年时间,他陆续投入本金10余万元,先后操作过深科技、泛海建设、昆百大、天津磁卡等近30只股票,由于当时大牛市,买什么涨什么,账上最高峰时市值超过30万元,净收益超2倍。

然而,他并没有及时止盈。在当时激情燃烧的行情里,在个别股评家万点论的煽动下,钱富一边做着早日实现财务自由的梦,一边激进满仓操作。至2007年11月,他先后追高买入的有色煤炭股,几乎遭腰斩,之前的盈利,回撤了一大半。

屡坐过山车的迷茫

2008年,美国次贷引发的全球金融危机,A股受到巨大冲击,同年11月,上证综指创下6124高点以来的调整低点,仅仅1年多的时间,钱富所持的潞安环能、铜都铜业等股票在2007年调整低点的基础上,几乎再次腰斩,账上市值也跌破10万元,亏本了。

2010年推出创业板后,不少股票动不动连续拉涨停,七八个交易日就翻倍。钱富开始将目光转向弹性相对更大的创业板,选股的方法开始有改变,由原来靠打听小道消息、靠别人推荐,改为追强势股,但由于他当时根本不知道看盘,加上后知后觉,有时买在短期高点,当股票走势折转调整后,又担心个股的熊市已来临,于是匆忙斩仓止损,一斩仓股票又折返向上。偶尔他也买进了一些强势股,在经历了一轮凌厉的涨势、股价即将回调时,他完全没有知觉,脑子根本没有止盈的概念。就这样,即使骑上了大黑马,结果还是被巅了下来。

2014年下半年,A股终于再次迎来牛市。牛市之初,钱富虽然错过了券商、银行、保险股行情,但他所操作的几只创业板股票,收获颇丰,至2015年6月中旬,他的账面市值超过100万。然而2015年6月底的大波动,让他的账面市值缩水四成。

波段操作 提高胜算

2015年8月,正逢“王的女人”的概念大火,他全仓追进了TCL后,第二波大调整开始,钱富的账面市值再次缩水三成。

“总有什么地方不对劲!”钱富开始了头脑风暴,同时利用业余时间系统学习股票知识,潜心阅读股票交易名著。在拉里·威廉姆斯的《驾驭短线交易》一书里,他读到了一则故事:拉里的一名好友,一年只交易一只股票,而且只做多,一年交易不超过4次,就是这么简单的操作方法,拉里的这位朋友,每年都能取得大比例的正收益。

在参加一次投资论坛中,一位民间高手也对他说,他一年也最多做3只股票,来回做波段,当时那位民间高手还给钱富看了账户,所持有3只股票的成本果然都是负值。

钱富颇受启发,也开始效仿。2015年底,他选中了一只锂电池股、一只保险股。由于看盘技术以及操作水平的提高, 加上对股性十分熟悉,他几乎能踏着这2只股票的韵律操作。

由于所选的这两只股票基本面、盈利能力都十分出色,加上2只股票不时成为大盘热点,股性十分活跃。到记者采访时,那只锂电池股,他已获得了8倍的收益;那只保险股,他也获得了超5倍的收益。钱富还告诉深圳商报记者,他每次卖出时都会留下100股,以保持操作的连续性,他向记者展示的账号显示,目前他仍全仓持有这2只股票,2只股票的成本均为负值。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表