同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

炒股学堂:老司机教你怎样看财报

jpzhan 2018-04-16 炒股学堂 评论
正文点这评论( 人参与)

  本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

对于财报,年报包括研报的信息获取,大部分的信息来源都是公开资料,还有一小部分重要的信息就要通过调研获取,包括去公司实地调研考察。对于财报怎么看,分开讲。

1. 看你想要知道些什么。财报里三大报的作用就在于展现公司里,全部可量化可供分析的方面。

2. 也许从财报的数字里并不能得到全部你想要的,所以需要你加入自己的方法或者分析。

3. 我的方法:

a. 盈利性和成长性:

盈利性:主营毛利率,主营净利率,归属母公司利润,ROA,ROE,ROIC

成长性:以上各数值的同比增长率,销售收入、成本结构与上年相比的变化率。

b. 资金流动性

库存周转率,资金周转率,EBIT/支付利息,自由现金流的变化与公司扩张资金需求,应收、应付的同比变化率。

c. 财务健康性

资产负债率,总负债/EBIT,大订单对象的变化,前5-10名交易对象占总交易额比。

d. 其他关注点

大股东和创投背景,高管层背景及变化,人员变更,机构持股数,税率变化,国家补贴等等

当然,从财报分析到投资决策中间还需要经过几步,比如宏观经济预测,行业经营状况预测,政策预期,技术分析等等。

最后,看企业竞争力,我主看:专一性,创新能力,管理者优势,市场壁垒,品牌价值,成长回报性,以及安全边际。

要做少数人,人多的地方不要去

能够被列为重要的事情,真的不是很容易。第二条就是要做少数人,人多的地方不要去。

无论是七输二平一赢,还是二八。自然界的规律,要想成为相对胜者,只能做少数人,因为这样才能有多数人输钱给你。这是一个非常简洁而正确的概念,所以才能成为投资上真正重要的事情。违背这个准则,几乎可以确定你成不了胜者,虽然成为少数人不能保证你到达彼岸,但是他是长期胜利的必要条件。

成为少数人,并不仅仅是多数人做对手盘。区分多数和少数,可以是有多个区分界限了,可以涉及投资的各个层面。成为少数人的核心是独立性,即不成为羊群中的一员。独立的思考,独立的决策。

有一个这样的简单案例。HGB曾经是值得推荐的投资品种,一般会说这是不下折的分级B,然后各种模型云云。但是听众中,10个中可能没有1个会去认真阅读一下合同,做一些推算。其中的各种可能的风险,没什么人真的回去排查一下。虽然这次可能赚钱了,但是下次呢?

成为少数人,真正的问题是对抗人性中的弱点。人作为社会动物,在人群中天然会获得安全感,而成为少数人,需要从这种安全感中解放出来。人类的漫长的进化过程中,有群体协作,有竞争,但是一切都是朝着群体利益最大化在进化,而投资却是一个损害大众利益而达到个人利益的事情。

这个问题的进一步演变会产生道德问题,少数人的成功投资者会成为群体的敌人,成功的投资者最终会成为系统的癌症。这个问题进一步深化,就是在成为少数人的成功投资者之后,还不能演化成为超过系统容量的生态毁灭者。这也是高夏普的alpha投资者最终会走向毁灭的原因。因为你从少数人转变为多数人。

由于这样的少数人原则,也就意味着投资没有圣杯,也没有如何成为成功少数人的方法。如果有人告诉你有一个免费的永续的足够显著的超越平均的投资方法,那是不应该存在的。

补充:要成为持续的少数人,寻找合适的门槛是很重要的。如果有一个门槛能把多数人挡在外面,那么你至少有了成为少数人的机会。这个门槛,有些人会把他理解成为护城河,或者安全边际,不过我觉得还是会有点差异。门槛是被动的,不管你跨不跨,他就在那里,并不需要你去建设或者维护。在门槛前面,多数人是跨不过去的,你要做的只是你跨过这个坎,你就有优势了。

(来源:同花顺(300033,股吧)财经)

  文章来源:微信公众号广州万隆

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
和讯网今天刊登了《炒股学堂:老司机教你怎样看财报 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表