同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

【炒股学堂】巴菲特给散户的最新五个忠告

jpzhan 2018-04-16 炒股学堂 评论
正文点这评论( 人参与)

在自己的第五十封伯克希尔股东年度信件当中,巴菲特(Warren Buffett)对保险和公司旗下的其他业务进行了一些技术性的讨论,但是和以往一样,这次他也没有忘记为散户投资者提供一些重要的建议。

1. 股票是一家企业,而不是一张纸

股票代表的是一家企业的一部分所有权,这虽然有点老生常谈,但确实又有一再强调的必要。在信的开始,巴菲特就谈到了伯克希尔的真实价值,称计算一家企业的真实价值其实并不是多么精密的科学。不过,他也强调,每股盈利和管理品质是一切的基石。对于管理品质的强调,大概是这样才有助于保持赢利,不浪费资金的意思吧。

投资者需要明白的是,股票所代表的,其实就是企业未来利润的价值。你持有股票应该是基于这个原因,而不是想着从短期的波动当中去获利,后者一般都和企业的真实价值无关。

尽管短期的行情表现可能会非常疯狂,但是归根结底,股票的价格是由企业所创造的利润决定的,这才是正确的思考方式。(巴菲特这次并没有提到这些,但他过去确实说过,市场的疯狂表现对于那些能够正确计算出企业真实价值的人来说其实是好事。波动能够创造出以难以置信的低价买入,以难以置信的高价卖出的机会。)

2. 股票长期角度说来是针对通货膨胀的保障

巴菲特指出,从1964年到2014年,计入股息在内,标准普尔500指数的累积回报率超过11000%。同期之内,美元的购买力损失了87%,意味着今天的1美元相当于1965年的13美分。

巴菲特指出,显然在过去五十年间,投资于一系列美国企业的组合才是合算太多的选择。看上去,未来五十年也只能是同样的结论。

其实,在1970年代通货膨胀猛涨的时代,美国股票的表现并不理想。可是,巴菲特的结论依然正确,即在1964年以来半个世纪的时间当中,股票确实帮助持有者提升了自己的购买力。

最后,尽管股票不可能在每一个特定的时间点上,其价格都能够换取未来的优秀表现,但是巴菲特指出,“定期定额”投资就是针对这一问题的完美答案,这才是积累股票的正确方法。只要在长达几十年的时间当中,投资者能够坚持规律投资,获得优秀表现的成算就会大增。

3. 波动并非风险

相对于现金和其他类似资产而言,股票价格的波动性显然要大得多,但是投资者必须学会接纳和忍受。关键在于,过去五十年的历史已经告诉我们,如果只持有现金,那才是最大的危险。

如果你需要一些钱在未来几年内投入买房或者大学学费等,那么短期债券和现金确实是有必要持有的。股票的波动性使得这种资产天然不适合短期内就要动用的资金。

如果你有更长的投资时间,而且能够规律买进,那么,不选择股票才是危险的。如果你现在相对年轻,拥有自己的401(k)账户,那么持续和规律地供款购买股票,才是对未来负责任的做法。



以下为观点私密内容,您已解锁获得查看权限


4. 要有几十年的眼光

巴菲特想问题总是着眼长期的。这当然不仅仅是因为他现在掌管伯克希尔已经半个世纪了,而是因为只有能够着眼长期,你才能够忍受短期的波动,并最终收获超越通货膨胀的回报。

5. 注意投资成本,选择指数基金

今年,在谈论投资银行家、资产经理人和顾问时,巴菲特的用词尤其不客气。他表示,尽管确实有一些优秀的资产管理者(他自己当然也可以算进去),但是要将其和其他人分别开来却并不容易,面对一个经理人的优秀表现,我们往往很难确定那到底是源于能力还是运气。

顾问行业的核心竞争力其实是在于推销技巧,相对于为委托人创造更高回报,他们其实更擅长为自己榨取更多费用。

(风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容为转载文章,仅供投资者参考,不作为投资决策的依据。)


搜索
网站分类
最近发表
标签列表