同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

把你得未来交给谁?读西格尔的《股市长线法宝》

jpzhan 2018-05-15 长线技巧 评论
正文点这评论( 人参与)
摘要: 注:本文发表于上海证券报2010年1月9日书评版投资原典专栏,题目为《把未来交给最优公司》 李剑评论:世界上稀缺的黄金,比黄金更为稀缺的是大城市的土地,比土地更为稀缺的是人的创新精神(发行股票的优秀企业 ...
注:本文发表于上海证券报2010年1月9日书评版投资原典专栏,题目为《把未来交给最优公司》
李剑评论:世界上稀缺的黄金,比黄金更为稀缺的是大城市的土地,比土地更为稀缺的是人的创新精神(发行股票的优秀企业)。我们有幸成为优秀企业的长期投资者,而没有被黄金所诱惑.有感于郎咸平先生指出的:民国初年,1两黄金可以买2亩良田,5两黄金就可以买北京一个四合院。但近100年后的今天,1公斤黄金等于25万元人民币,只能买北京四合院的半个厕所。如果你在100年前没买四合院,而保留5两黄金,那你今天将是一个穷人。有感于陈理先生下面的这篇文章:数据是铁的逻辑。
1802年,三个美国人手里各有一美元,但是,他们各自做出了不同的投资决定:一个人害怕风险,买了黄金作为一种保障;一个人愿意冒一定风险,买了有风险但又不太大的债券;一个人敢于冒险,买了风险较大的股票,希望获得较高的收益。
斗转星移,沧海桑田。2006年(即204年之后)三份原始票据和实物被发现,三位投资者的后裔成了这些财产的合法继承人。但是,收益结果却有天壤之别:
1美元的黄金现在价值:32.84美元;
1美元的债券现在价值:18,235美元;
1美元的股票现在价值:1270万美元。
这就是西格尔在《股市长线法宝》一书里,用一张金融资产名义总回报率指数图(1802-2006年12月)告诉你的关于一美元的神话故事。
读西格尔的《股市长线法宝》
这个神话故事还可以用书中的实际总体回报率指数图(1802-2006年12月)演绎成另一个版本:
扣除通货膨胀的影响后,1802年投资的1美元的黄金现在价值:1.95美元;1美元的债券现在价值:1083美元;1美元的股票现在价值:75,5163美元。
笔者认为,这个神话故事背后还隐藏着一个不为人知的悲惨故事:1802年美国一位富翁拥有10万美元,象王石一样他也是登山发烧友,在一次登山过程中发生雪崩被埋在雪山上,2006年被王石们发现并救活,但他再也不想活了,因为他的10万美元因为没来得及做投资,现在价值只有当初的6000美元。他这次长眠让他从富翁变成了工薪阶层。换言之,如果不做任何投资,1802年的1美元现金,到2006年的真实购买力只有0.06美元,贬值了99.4%。这是美国版的、长期版的悲剧: 宝马进去自行车出来;西服进去三点式出来;老板进去打工仔出来;博士进去痴呆傻出来;姚明进去潘长江出来;鳄鱼进去壁虎出来;蟒蛇进去蚯蚓出来;牵狗进去被狗牵出来;站着进去,躺着出来;巴西足球队进去,中国足球队出来;总之,就是地球进去也是乒乓球出来!
这个神话故事和悲惨故事告诉人们:在一个通货膨胀的世界里,我们必须投资,否则长此以往,就会 富翁进去,穷光蛋出来 (据钟兆民先生分享的东方港湾的研究结果:1978年1元人民币,到2008年的实际购买力只剩0.15元,30年贬值了85%);而股票显然是那些追求长期收益的投资者的最佳选择,股票投资是长期内积累财富的最佳方式。
但是,对于这个结论,人们仍然存在不少疑问,例如,虽然股票长期回报率高,但是万一碰到战争、经济危机和不同的发展阶段回报还有那么高吗,股票还是最佳选择吗?这些根据美国的数据得出的结论如果用来衡量世界的情形的话会夸大股票的回报率吧?到底是什么创造了股票高回报的神话?等等。这些问题大部分都在西格尔的《股市长线法宝》里找到答案。
责任编辑:张汇 , 来源:贵金属网 分享到:一键分享QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信QQ好友百度云收藏QQ收藏百度空间百度新首页
搜索
网站分类
最近发表
标签列表