同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

7家喜欢投资旅游创业的PE/VC:鼎晖放长线钓大鱼

jpzhan 2018-05-15 长线技巧 评论
正文点这评论( 人参与)
本文盘点了国内的7家比较喜欢投旅游创业的风险投资机构,主要有君联资本、戈壁合伙人、鼎晖资本和淳时资本等。资本能助力企业发展,但资本是一把双刃剑,创业者不应过分依赖导致对企业主导权的丧失,同时也不能忽视资本的重要性。
记得第一次接触到“风险投资”这个词的时候是在2013年上映的《最美的时光》。其中钟汉良饰演的麦古公司的投资人陆励成,深深吸引了我(我是直的,强调下,怕你们把我想弯)。而现实生活中,像BAT、携程、滴滴出行等巨头企业之所以能发展如此迅速,除了创始人独到的眼光和能力外,资本也起到了很大的推动作用。万亿级的旅游市场,又怎么能少了各大风险投资机构的身影.本篇文章盘点了7家关注旅游领域的投资机构。(注:投资轨迹为2010年-2016年)
1.君联资本:实力雄厚、出手阔绰
君联资本前身联想投资(2001年成立),由朱立南在联想控股集团总裁柳传志的授意下创办,截至目前,资金规模逾130亿人民币。2012年2月更名为君联资本。核心业务是初创期投资和扩展期成长投资。
2012年10月,君联资本领投了凤凰旅游的A轮投资,投资规模1亿人民币以上。2015年2月在凤凰旅游B轮中君联也有参与,但具体金额未透露。
2015年7月,君联领投了酒店B2B在线直销和交易撮合平台蜘蛛旅游网的A轮投资,投资规模在1亿元人民币以上。
2.戈壁合伙人:途牛、麦兜旅行、皇包车的伯乐
戈壁合伙人2002年在上海成立,创始合伙人曹泰嘉,曾在中美商中经合集团、C1担任大中华区要职。其主要关注国内早期数字媒体和技术领域,但在旅游行业的投资也收获颇丰,旅游方面的投资占比大约16%,其中天使轮投资有7家。
2010年1月参与了途牛旅游网的1000万美金B轮投资,其实戈壁合伙人早在2009年就已经领投了途牛A轮300万美金的投资,2015年11月途牛又进行了最新一轮融资,金额达5亿美金。戈壁合伙人对途牛的投资收益惊人。这无疑成为其旅游行业投资最闪耀的一笔。
2014年8月,戈壁领投了麦兜旅行网天使轮投资,规模数百万人民币,麦兜旅行是一家专注于高端度假产品的处境自由行在线网站,据传第三轮融资已完成,但未得到麦兜旅行正面回应。
2015年9月,参与皇包车4800万人民币的A轮投资,皇包车是一家专为国内出境游用户提供当地租车和导游服务的电子商务公司。
3.鼎晖资本:放长线、钓大鱼
鼎晖资本成立于2002年,前身是中国国际金融有限公司的直接投资部,由吴尚志、焦震等6位创始人,联合新加坡政府直接投资有限公司、中国投资担保有限公司和苏黎世保险资本集团创立。主要关注信息技术和服务、新媒体、大众消费品和消费服务、教育、绿色技术等行业,旅游投资占比9%,相关资料显示自2010年起共投资了45家企业:房多多、百世汇通、途家网等的早期投资中都有鼎晖的身影,投资回报最高的3家是途家网、驴妈妈、百世汇通。
鼎晖投资2010年11月参与了B2C在线旅游服务网站驴妈妈旅游网B轮投资,投资金额为1亿人民币,驴妈妈2015年12月新三板挂牌上市,估值近百亿,鼎晖投资回报率在100倍左右。
2014年2月鼎晖参与了专注出境自由行特卖的电商平台来来会数百万美金的A轮投资,时隔半年,来来会又获得1亿人民币的B轮投资,鼎晖资本也有参与。
4.淳时资本:投资经历很少,却一半给了旅游
淳时资本2010年由丁凌在上海创办,是一家私募股权投资机构,主要关注互联网、信息技术、文化传媒和消费零售等行业。IT桔子数据显示,淳时资本一共投资4个项目,其中旅游项目2个。
2015年9月参与了主打个性化、高性价比的出境游产品服务商的游谱旅行网的数千万人民币A轮投资。
今年三月参与了旅游垂直媒体执惠旅游网的A轮1000万人民币投资。
5.梅花天使创投:哈达、“西藏旅游”,投资人有藏区情结.
梅花天使创投2014年成立,主要关注互联网、移动互联网等领域的创业公司。创始合伙人吴世春,曾在华为、百度任职,乐呵互动创始人、前酷讯网创始人。
2014年8月参与了P2P模式提供半定制化深度自由行的出境游服务网站哈达旅行网1000万人民币的A轮投资。
2014年11月领投了专注西藏旅游的在线服务公司筷子旅行数千万人民币的天使轮投资。
6.湖畔山南资本:阿里系旅游投资大手笔,布局旅游全产业链
湖畔山南资本2014年成立,合伙创始人谢世煌,阿里十八罗汉之一。阿里巴巴是其最大的LP。旅游投资占比16%。
2014年12月参与了旅游行程记录、游记分享应用网站在路上数千万美金的B轮投资。
2015年3月主导了一站式旅行服务的境外旅行APP梦想旅行1200万人民币天使轮投资。
2015年7月参与了主打海外民宿预订O2O服务平台一家民宿1000万人民币天使轮投资、今年2月数千万人民币Pre-A轮也有参与。
2015年7月参与了主打O2O出境游服务商百程旅行网1亿以上人民币的C轮投资,同年12月已申请挂牌新三板。
7.左驭资本:创始人旅游投资出身,机构只关注旅游.
左驭资本2015年胡伟东在北京成立,是一家定位于旅游和体育行业的研究型投行。胡伟东曾主导过多起旅游行业的并购案,比如2013年携程对途风网的战略并购、2014年携程对世纪明德的战略投资等,也曾以天使投资人身份对糖罐旅行、度假客和趣旅网等旅游创业企业进行过投资。目前旅游领域投资占比100%。
2015年9月参与了皇包车的4800万人民币A轮投资。
同时也参与了游谱旅行网的A轮数千万人民币投资。
今年3月参与了执惠旅游网的1000万人民币A轮投资。
在互联网发展的黄金时代,资本助力许多创业企业从行业竞争中脱颖而出,成就了行业巨头BAT,细分领域的大佬。旅游行业亦是如此,携程、驴妈妈、途牛还有众多垂直领域的佼佼者,都得到资本注入的好处。但是因资本过分干预导致创始人出走的报道也从未停止过。
总而言之,资本是一把双刃剑,创业者不应该过分依赖导致对企业主导权的丧失,同时也不能忽视资本的重要性。


好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表