同花顺手机炒股,大智慧手机炒股 - 手机炒股的十大注意事项

5月美国密歇根大学消费者信心调查显示:对股市乐观情绪创13个月最低

jpzhan 2018-05-15 股市资讯 评论
正文点这评论( 人参与)

SMM网讯:进入2018年,美国消费者的态度持续受双重因素影响。特朗普政府的减税政策让美国消费者信心大涨,但对进口产品征收关税推升了短期内的通胀预期。

周五美国密歇根大学公布的调查结果显示,美国5月密歇根大学消费者信心指数初值为98.8,好于预期的98.3,并与4月终值持平,同比涨幅1.8%。

这一指数在今年以来呈波动趋势。3月终值101.4曾创2004年1月以来最高,但4月初值创2016年10月以来最深环比降幅,当年的11月才举行美国总统大选见证特朗普入主白宫。

值得注意的是,5月初值与4月终值持平,都基本等于2018年至今的均值98.9,创2000年录得107.6的年度均值纪录以来最高。

反映消费者对自身财务状况评估的现况指数5月初值为113.3,低于4月终值114.9,3月终值121.2曾创纪录新高。反应消费者对未来一年状况评估的预期指数初值为89.5,高于前值88.4。

美国消费者对1年和5年的通胀预期,是美联储高度关注的调查类通胀数据。1年通胀预期初值为2.80%,高于4月终值2.70%。 5年通胀预期初值为2.50%,与3月和4月的终值持平。

美国密歇根大学消费调查主管Richard Curtin表示,5月的初值统计中,消费者现况指数连续第二个月下滑,预期指数三个月来首度上升,但变动幅度在统计学上不明显。最引人注目的是1年通胀预期上调,同时对收入的预期下降,对全美失业率的预期稳定在十年低位。

八成受访消费者预计未来一年内会多次加息,更少的人预期失业率还会进一步下降,不过失业率的预期稳定在低位而非抬升。数据整体暗示从2018年中期到2019年中期的美国实际消费增幅为2.7%,可支持经济健康增长。

调查显示,特朗普政府的政策对消费者信心带来了正反两方面的影响。16%的受访者提到了税改,认为令人乐观;也有16%的受访者提到了对贸易摩擦的担忧。另有59%的受访者预期未来12个月的汽油价格更高,创两年最高比例,也大于4月时的47%。

金融博客Zerohedge还发现,美国消费者对股市上涨的信心,跌至2017年4月以来最低,扭转了特朗普胜选美国总统以来的暴涨走势。

消费者信心指数是反映消费者对美国经济信心强弱的指标。若消费者信心上升,债市通常视之为利空,价格下跌,股市则视之为利好。密歇根大学通常每月两次对500位美国消费者的态度进行调查,内容涉及对未来的经济展望,包括个人财务、通胀、失业率、政府政策和利率走势等。

数据发布后,主要资产价格暂时波动不大。美元指数跌幅收窄至0.34%,暂报92.40,仍接近今年以来最高。美股三大指数维持涨势,道指涨超百点。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表